Con el propósito de actualizar el marco jurídico y las acciones de seguridad alimentaria y nutricional en el país, el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) aprobó este martes la Política y Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, correspondiente al período 2018-2030.

 

La Seguridad Alimentaria y Nutricional es una política de Estado de prioridad nacional, con enfoque integral, en el marco de los objetivos y metas del Plan de Nación y Visión de País que promueven el desarrollo nacional, mediante la ejecución de estrategias nacionales, sectoriales y regionales y en coordinación con otras leyes nacionales que tengan vinculación sobre la materia.

 

El CONASAN es la instancia de dirección y decisión sobre la política relativa a la seguridad alimentaria y nutricional en el país, y está integrado por entidades estatales, empresa privada, organizaciones no gubernamentales y organizaciones de sociedad civil.

 

La aprobación de la versión actualizada de la Política y Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria se realizó en el marco de la reunión ordinaria del CONASAN, la cual fue moderada por la secretaria de Coordinación General de Gobierno adjunta en el Gabinete Social, Zoila Cruz, en representación de la Secretaria de Coordinación General de Gobierno, Martha Doblado Andara, a quien, por disposición de la ley, le corresponde la presidencia del organismo ejecutivo.

 

En sus palabras introductorias a la jornada de trabajo, la coordinadora general adjunta informó que en el proceso de actualización y elaboración de los planes de acción se involucró a diferentes actores del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de las regiones del país e instituciones, que participaron en reuniones y talleres realizados a lo largo de 2017 y 2018.

 

Cruz agregó que la actualización de esta política pública y su estrategia era necesaria en virtud de que ambas habían sido desarrolladas hace 11 y 7 años, respectivamente, y el contexto actual exigía la revisión y el replanteamiento, tanto de los objetivos como de las metas y costos indicativos que permitan agilizar los avances del país para erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición, mediante la agricultura sostenible.

 

La funcionaria destacó que la revisión de la Política y Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria, además de considerar la orientación y objetivos y metas del Plan de Nación y Visión de País, fue alineada en función del compromiso nacional de implementar la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y en este caso particular en función del Objetivo de Desarrollo Sostenible número dos.     

 

La reunión del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional coincidió con la celebración del Día Mundial de la Alimentación y el 40 aniversario de fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).